Современная кухня уже давно перестала быть помещением, которое предназначено исключительно для приготовления и поглощения пищи. Новейшие технологии сделали кухню не только функциональной, но и комфортной для пребывания. А из-за модных тенденций, в частности, стремления к объединению кухни и гостиной, теперь она привлекает к себе ничуть не меньше внимания, чем любая другая комната. Все это делает процесс выбора мебели и аксессуаров для кухни особенно ответственным.

Замер помещения

Самым первым шагом здесь должен стать анализ помещения: его замер и составление плана. Разумеется, в идеале этим должны заниматься квалифицированные профессионалы. Такая подготовка позволит использовать даже небольшое пространство максимально рационально.

Очень важно измерить не только периметр помещения, но и высоту стен. Это поможет определиться с выбором, какие купить кухонные шкафы: либо это будут высокие шкафы-колонны, либо расположенные в несколько рядов верхние и нижние секции. Также знания о высоте потолка позволят продумать наличие дополнительных полочек, ящиков и т.д. Во многом от этого зависит также и то, стоит ли приобретать встраиваемую технику.

Кроме того, взаиморасположение и количество уровней шкафов оказывает непосредственное влияние на выбор столешницы: будет она единой или нет.

После того как все эти моменты учтены, можно обратиться в нашу компанию и ознакомиться с нашими предложениями. Если вам что-то понравится, наш дизайнер при помощи специальной компьютерной программы подготовит для вас трехмерный проект.

Материалы фасадов для кухни

Не только внешний вид, но и качество кухонного гарнитура в наибольшей степени зависит от его фасадов. Фасады – это передние (лицевые) поверхности секций, ящиков и т.д. От того, какие материалы используются для их изготовления, будет зависеть внешний вид кухни, их устойчивость к царапинам и другим повреждениям, а также и цена гарнитура. Чаще всего кухонные фасады делают из ДСП или МДФ.

ДСП сверху может облицовываться пластиком или - более презентабельный и дорогой вариант – шпоном (листами древесины дуба, бука, вишни, ореха или других ценных пород толщиной около 0,5-1 мм).

Среди достоинств МДФ стоит выделить, прежде всего, его прочность и устойчивость к воздействию влаги. Кроме того, он имеет идеально однородную текстуру, благодаря чему привлекательно выглядит, а также отличается высокой экологичностью. Сверху МДФ обычно покрывают краской, эмалью, лаком, либо пленкой из ПВХ. С помощью различных технологий можно добиться разных декоративных эффектов – создать гладкую поверхность или рельефную, матовую, глянцевую или даже зеркальную.

Для изготовления рамочных фасадов, состоящих из рамки и вставки (филенки) могут применяться различные материалы в самых разнообразных сочетаниях.

Характеристики столешницы

Хорошая столешница – это практически основа кухонного гарнитура. На нее приходится повышенная нагрузка, поэтому к ее выбору необходимо подходить особенно ответственно. Столешница из искусственного камня дороже, чем из пластика или ДСП, но и прослужит она гораздо дольше, так как ей не будут страшны практически никакие повреждения. Еще лучше, если столешница будет иметь специальную полимерную заделку заднего стыка и пластиковую окантовку по краям – постформинг. Также увеличивает срок ее службы особая влагостойкая пропитка.

Важные детали

Есть и другие моменты, на первый взгляд кажущиеся незначительными, но на которые в действительности также следует обращать внимание.

Например, петли на дверках навесных шкафов непременно должны быть прочными, как и навесы. Шарниры и другая фурнитура, используемая для декорирования столов, моек и других элементов гарнитура, также должна быть не только красивой, но и очень качественной.

Удобство кухни в эксплуатации напрямую зависит от того, насколько грамотно спланировано внутреннее пространство шкафов и ящиков. При покупке гарнитура не пренебрегайте различными «новомодными» механизмами и решениями, придуманными специально для облегчения повседневной жизни хозяйки.

Сэкономить место в небольшом по площади помещении помогут, к примеру, шкафчики с дверками, открывающимися по вертикали. А достойной альтернативой привычным шкафам с полками станут тандембоксы – полностью выдвигающиеся и выдерживающие нагрузку до 50 кг ящики, которые по своей ширине могут достигать 120 см. Бесшумное и легкое закрывание дверок обеспечат механизмы автоматического втягивания – еще одно ставшее популярным сравнительно недавно изобретение. Пространство под мойкой можно использовать максимально рационально благодаря встраиваемым выдвижным корзинам.

Цвет кухни

Значение имеет не только «начинка» кухни, но и, разумеется, ее внешний вид, в первую очередь, цветовая гамма. Учеными доказано, что правильно подобранный оттенок гарнитура способен оказывать как расслабляющее действие, так и, наоборот, стимулировать активность. Многое зависит от естественного освещения в помещении. Например, если на вашей кухне достаточно темно, стоит отдавать предпочтение мебели розовых, персиковых, желтых, фисташковых тонов. Там, где часто готовят, справиться с жарой поможет кухня голубого, зеленого или серебристого цвета.

Контрастные сочетания и сложные узоры, в принципе, допустимы, но только не на рабочей поверхности и не на ограниченных участках стен.